Тараз – армянский национальный костюм

Тараз – армянский национальный костюм 

Тараз в Армении обозначает национальный костюм и насчитывает почти 1500 лет. Армянский национальный костюм отличается большим многообразием. Тараз каждого региона имеет свою специфику, однако существуют общие элементы, благодаря которым его нельзя спутать с одеждой других народов.

Считается, что слово «тараз» происходит от слова «тар», что означает «буква», поскольку изначально одежда вместо орнаментальных вышивок украшалась буквами армянского алфавита.

По своему типу, армянский национальный костюм представляет из себя свободное длинное платье, которое имеет прорехи спереди и по бокам и обязательно наличие пояса.

Среди цветовой гаммы доминируют красный, пурпурный, синий, зеленый и желтый.

Красный и темно–вишневый считались цветом плодородия, черный – цвет земли, белый – воды, желтый – цвет пламени, а также подчеркивал роскошь и богатство, зеленый – процветания.

По таразу можно было определить семейное положение человека и то, сколько у него детей.

Головной убор был важным элементом одежды трабзонских армян. Замужние женщины носили убор высотой от 8 до 18 см, который состоял из нескольких слоев проклеенной бумажной ткани. На нее повязывали ленточку с золотыми или серебряными монетами.

Основные цвета сюникского и арцахского тараза – красный и зеленый. Красный олицетворял собой счастье, красоту и благополучие.

В Сюнике и Арцахе женские украшения были серебряными, что делало одежду очень роскошной: головной убор был с монетами и обязательный серебряный пояс.

Вообще, в отличие от тараза западных армян, украшенных богатой вышивкой, в одежде восточных армян вышивки было меньше.

Западноармянский комплекс женской одежды в целом, отличался яркой цветовой гаммой и богатым декоративным оформлением. Кроме того, фартук считался обязательной составной частью женского платья и обозначал замужних женщин. Он мог быть сшит как из хлопчатобумажной ткани, так и из дорогих тканей, таких как бархат или сукно.

В Сасуне обрученные девушки надевали яркие фартуки из шелка, в Киликии поясом служил трехметровый холст с бахромой на концах.

В последние годы интерес к армянскому костюму растет и традиция ношения традиционного костюма возрождается в Армении усилиями армянских дизайнеров.

При посещении Армении мы можем помочь вам в организации фотосессии в традиционной армянской одежде того или иного региона.

phoenixtour #travelagent #armeniatravel #armeniatour #armeniacheaptours #adventure #vacation #travelagency #дешевыетурыпоармении #экономтурывармению #армянскоетуристическоеагентство #турагенство #туроператор #тараз #национальныйкостюм #taraz #armeniannationaltaraz

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s